Молитва

Костлявый дождь. Тоскливый  вечер.                фото с интернета
Изба чернеет,   край села.
Холодный лик иконы, свечи
И тень  скребется по углам.

Старуха,  стоя  на коленях
В щепоть дрожащая рука,
Все силы отданы моленью…
И со стеной слилась клюка.

-О, Господи, помилосердствуй
Где справедливость? Правда, где?
С нуждою прожили в соседстве,
Поклоны били лебеде.

Сынов война-злодейка съела,
А, младший сгинул в ледоход.
В реке глубокой его тело-
Никто к могилке не придет.

Сноха- развратное отродье…
О, Господи, какой же срам,
Подобно карточной колоде
Пошла шалава по рукам.

Спилась и в город на перила,
Ребенка, бросив, на меня.
Украсть последки не забыла:
Все до копейки, эх, змея.

Один внучок лишь мне отрада:
Но бледный, худенький, больной...
Все плачет -   плачет мамку надо
И глазки замело тоской.

Я б подняла, но  где взять  силы?
Глаза чуть видят уж давно...
Давно  пора бы мне в могилу-
Нет больше силы, все равно!

О, Господи... о, Боже  правый,
Ну, научи  как дальше жить!
Прошу, молю меня направить!
Ну, дай, ну, дай надежды нить!

Но лик молчит, мерцают свечи,
Икон холодные глаза...
Холодный пол, холодный вечер.
Изба, старуха, образа…


Рецензии
Димитрий! Читала с замиранием сердца...!
Так грустно и жизненно...! Спасибо за трогательный стих!
Всего тебе самого-самого доброго!!! Лилия.

Лилия Яганова   01.11.2020 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо Лилия на добром слове! Всего тебе хорошего!
С уважением

Старина Димитрий   01.11.2020 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.