Неизвестность

Как величава ты бываешь!
И как ничтожна можешь быть.
К себе презренье вызываешь,
Но чаще можешь страх вселить.
Ты настегаешь моментально,
Иль подбираешься ползком,
Всегда безжалостно печальна,
Всегда с трагическим концом.
Нет для тебя плохих, хороших,
Нет бедняков и богачей.
И, выбрав жертву, ты не спросишь
Согласья близких и друзей.
Уносишь беспощадно души
Ты в неизвестность, бездну, мглу,
Секрета тайны не нарушишь,
Она уходит в темноту.
Что ждет нас за пределом жизни?
Вернуться ль души из мрака тьмы?
Пред неизбежностью кончины,
Зачем нам горы отданы?
С таинственным совсем дыханьем
Несешь властительности дым,
Ты за границей мирозданья,
Над царством призрачным своим.


Рецензии