Правила игры

Оценивая современную жизнь в целом и испытывая некое неудовлетворение ею, удалось осмыслить причины этой неудовлетворенности.
Она достаточно банальна - скорость изменений правил социально-экономических игр.

Дело в том, что любые процессы имеют некие временные характеристики, которые обмануть и обойти не возможно, - в их основе лежат естественные физико-химические и биологические законы.
Всем очевидно,  что плод на дереве вызревает несколько месяцев при определенных погодных условиях, самка животного вынашивает потомство тоже определенный срок.

А вот социальные правила, регулирующие деятельность граждан, носят искусственный характер, здесь временные рамки могут быть практически любыми. Какое-нибудь согласование может тянуться годами, а новый закон, обязывающий граждан что-то делать может быть принят почти мгновенно...

В условиях хищнического рынка, когда стремление заработать любыми средствами становится единственной целью, скорость изменений правил экономической деятельности становится прекрасным инструментом для дополнительного заработка, если эти изменения совершаются с такой скоростью, чтобы остальные игроки просто не успевали за ними следить. Любой предприниматель и гражданин всегда узнает о возникших изменениях, когда они уже состоялись, а он либо не выполнил предписание, либо нарушил сроки. Он ВСЕГДА ВИНОВАТ!

Лично у меня возникает все более острое ощущение, что наш социум приближается к тому рубежу, когда отслеживание правил игры становится важнее самой игры, а скорость изменения правил оказывается настолько высокой, что начинает разрушать саму игру....
Если на протяжении одного посевного сезона издавать разные указы о запрете и разрешении выращивать те или иные сельхозкультуры, то фермеры просто разорятся. Это тоже очевидный факт.
Если во время игры в шахматы правила менять чаще, чем участники будут переставлять фигуры на доске, то играть они не смогут.....


Рецензии