У могилы

 
Тебе родной, тебе любимый,
      дарю стихи.
Стою у краешка могилы
     своей любви.
Не знаю, плакать, иль смеяться
     мне над собой.
Пришла пора соприкасаться
     с сырой землёй.
Пока не выплаканы слёзы –
      какая боль!
Я жду теперь снегов, морозов –
      сплошная голь.
Земля, прими в свои объятья
      любви остов.
А ведь мечтала я о платье,
     а тут - Покров.
Мне не стоять в сияньи свечном
      пред алтарём,
Не разделять удел конечный
     с тобой вдвоём.
В дали далёкой ты остался –
      ты не пришёл.
И мир замкнулся. И разорвался
      чудесный шёлк.
Колокола звучат уныло –
      годины сон
Зовёт меня в тот мир постылый,
     где есть резон,
Где вся изъезжена дорога –
     чумная гарь.
Я до костей уже продрогла,
     но жду январь.
Пусть он скорее заметает
    могильный холм.
Я не хочу воспоминаний
       о былом.
Но не забыть мне слов жестоких –
      клинка удар –
И темноту тех вод глубоких –
    сплошной кошмар.
Ужели было всё ошибкой?
     И нет, и нет!
Но вместо ткани лёгкой, зыбкой
      одет брезент.
Никто не знает, что случилось
     с твоей душой.
И почему всё изменилось
     в миг роковой.
Осталось лишь хитросплетенье
    всех дел мирских.
Ты впал в какое-то сомненье,
       мой жених.
Теперь со мною зелень елей
     сплошных аллей,
Их мощь и к вечности стремленье.
       Туда скорей!
В тот лес могучий и красивый –
      в снегах убор.
Хоть я одна, но буду сильной –
       тебе в укор.
Ни в чём, ни в чём не виновата
      я пред тобой.
Но без греха нет и расплаты.
      Смотрю в упор.
Какой же бес в тебя вселился,
      любимый мой?,
Что голос твой так исказился
     и спрятан взор.
Не дай мне Бог судить об этом
       на посошок,
Прикрывшись чёрным пистолетом,
      глядя в висок.
К чему слова? Ведь и молчанье
     есть тоже знак…
Была любовь и состраданье –
      остался прах.

29-30.08.2017 г.


Рецензии