Ода бессоннице

Разбудила бессонница, ночью толкнув мне в плечо,
Ей одной не спалось, вот поэтому и разбудила.
Завела разговор о былом, разговор ни о чём –
Что там ждёт впереди и, что в сердце давно уж остыло…

Заварила на кухне покрепче, любезно, мне, чай,
На двоих закурили последнюю, мы, сигарету.
За окном с нами маялся, ночь коротал, месяц Май,
Уступая дорогу желанному, жаркому лету.

До утра, мы с бессонницей, ночь у окна просидим,
На столе чистый лист, не закончатся в ручке чернила.
Ни о чём, до рассвета с бессонницей проговорим –
О былом, настоящем, о том, что давно уж остыло.

Гаснуть начали звёзды на небе – миллионы свечей.
Жёлтой, узкою бровью поблек, молодой, острый месяц.
Эта голая сука, в постель приглашает лечь с ней,
Без неё было б скучно, с бессонницей всё ж интересней.

Так идут год за годом, я только никак ни пойму –
Кто такие друг другу мы с ней, не враги, не супруги…
Как с женою, с бессонницей, точно в один день умру,
Значит, был я счастливым и жил, как с женою, по сути.

Ты ночами, как стерва, порой донимала меня,
А потом, что покрепче, тем, мне и лечила ты, нервы.
Не могли друг без друга прожить ни ночи, ни дня,
Ничего не заводит так в жизни, как бессонницы-стервы.

Ночь могли просидеть у окна, просто молча с тобой,
На двоих коротая, словно в кляре часов, одни мысли.
Я был шумным прибоем морским, ты была тишиной,
Когда ты засыпала, я уходил по-английски.

Ты осталась одна до конца, как собака верна,
Когда было несладко, то горько, то кисло…
Нет, ну чем, вы скажите, бессонница мне не жена?
Хоть и стерва она, вы такую, ещё поищите!


Рецензии