Колокольный ман

По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А.

Колокольный ман

Это ли обман,
Мой любезный друг?
Колокольный ман
Есть нечистый дух.

Обитает он
В теле колдуна.
Колокольный звон
Будит ото сна.

Ман в ночи как маг
Охранит покой,
А сорвёшь колпак –
Встречу жди с бедой.

Кто колпак чудной,
На него же вдруг,
Надевает вновь –
Испускает дух.
          ***
1.11.17г.


Однажды семейство позвало швецов
Заняться починкой одежды.
Среди тех швецов не нашлось мудрецов,
Но были лжецы и невежды.

И девице-дочке сказали они,
Что та пребольшая трусиха
И очень боится она западни,
Тем более встретиться с лихом,

Что на колокольню не влезет она,
Без нужд, просто так среди ночи
А девица-дочка не очень умна,
Замечу я вам, между прочим.

Поэтому в полночь выходит одна,
Вдоль кладбища движется смело,
А лестница на колокольне чудна –
Под ножками страшно скрипела.

Вдруг путь преграждает уверенно ман
И не пропускает глупышку,
У девицы новый рождается план,
По сути, он дерзкий уж слишком.

Схватила у мана вдруг красный колпак
Примчалась к родному порогу,
Всё хвастает за полночь так, мол, и так.
Отец пожурил лишь немного.

Спустя лишь минуту за тёмным окном
Послышался голос упрямый:
- Отдашь ты колпак мой сейчас всё равно,
Не спорь никогда с упырями.

Решилась девчонка отдать сей предмет
На улицу выскочив вскоре,
Но вскрикнула громко в какой-то момент
И всхлипнула тихо:
- О горе

Наполнило чашу мою до краёв
И пью я её как ехидна.
А утром нашли у порога её
Задушенной маном, как видно.
                ***
2.11.17г.


Рецензии
Аж мурашки по телу побежали! Жутковато немного звучит повествование, но очень интересно читать! Спасибо, Леонид! От всей души желаю Вам успехов в творчестве и не только! Доброго и бодрого утра!!!

Галина Лифанова 2   26.12.2018 06:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Хорошо встретить Новый год, а мы со свинкой пожелаем вам всего наилучшего: Хрю-хрю, хрю-хрю, хрю-хрю!!!

Леонид Грушко   26.12.2018 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.