Финская сказка

Шли по Земле два человека.
Клонилось Солнце на закат.
Темнело. В поисках ночлега
они стучатся в чей-то сад.
 
Им не открыли. Дом богатый.
Хозяин скуп. Гостям не рад.
Обрушил тысячи проклятий,
грозил им вслед спустить собак.
 
Ушли к воротам, что попроще.
Их сразу же впустили в дом
и накормили. Этой ночью
их приютили в доме том.
 
Хозяйке поклонившись утром
и денег предложив за хлеб,
они услышали понятный
красивый и простой ответ.
 
Хозяйка - добрая старуха -
поведала, что худший грех
среди других плохих поступков
с гостей брать деньги за ночлег.
 
И взяв краюху хлеба с полки,
и снова накормив гостей,
она продолжила, что деньги
в дороге будут им нужней.
 
Гостей тем удивила очень,
и в благодарность, уходя,
благословили ТЕ работу
любую бабы на три дня.
 
Лишь только дверь она закрыла
и гости вышли со двора,
померить холст взялась уныло,
что за день наткала вчера.
 
И просидела трое суток,
холста намерив с три версты.
Хватило на пеленки внукам…
Да что там внукам, до луны!
 
И зажила она в достатке,
а полный зависти сосед
то напрямик, а то украдкой
искал на свой вопрос ответ:
 
"Как эта дряхлая старуха
достала три версты холста,
купила мяса, хлеба, лука,
на двор скотину привела?.."
 
Дня три молчком она держалась,
соседу тайны не открыв.
Но как-то раз само сказалось,
и тот заохал, и заныл,
 
и побежал к большой дороге
с цветным расшитым рушником.
Мерз на ветру, стоял в тревоге,
но вечером гостей привел.
 
И он кормил их целый вечер
и уложил в перинах спать.
Случился ночью сильный ветер,
так вышел ставни придержать.
 
А утром, дав еды от пуза,
и не забыв в дорогу дать,
он замер в ожиданье чуда,
ловя прохожих благодать.
 
И гости скромно за заботу
и в благодарность, уходя,
благословили ту работу,
что он замыслит на три дня.
 
Лишь только дверь в избу закрылась,
он деньги побежал считать,
но вдруг в носу так засвербИло…
Остановившись почесать,
 
он с нетерпеньем и поглубже
засунул себе палец в нос,
но вытащить его оттуда
за те три дня не довелось.
 
Так и чесался с вожделеньем,
прерваться вовсе не пришлось,
а по старинному поверью
те люди Петр и Христос.

03 ноября 2017
Иллюстрация: Татьяна Мещерякова (Специально для произведения, 2018).


Рецензии