30-10-2017 - в день рождения С. П. Шевырёва

Степан Петрович Шевырёв
(30 октября 1806 — 20 мая 1864)

2017 год – 211 лет со дня рождения



*** из Википедии:
 “Степан Петрович Шевырёв (18 [30] октября 1806, Саратов — 8 [20] мая 1864, Париж) –  русский литературный критик, историк литературы, поэт славянофильских убеждений, ординарный профессор и декан Московского университета, академик Петербургской Академии наук.”
         Конечно, имя – мне не знакомое, но вдумайтесь – современник Пушкина. Благодаря таким – наша (русская) поэзия появлялась, развивалась, существует.
Из  прочитанного (сегодня):
_________________________________________________
          Широкко

Воздух скован теплотой,
Крылья ветра непрохладны:
Манят тени темнотой,
Но и тени безотрадны.
В тёплых рощах стрекоча,
Надоела саранча;
Зефир листьев не колышет;
Всё чуть движется, чуть дышит;
Мир уснул, оцепенел;
Морит зной, но небо ясно,
И не жди, чтоб дождь ненастно
Над тобою прошумел.
_________________________________________________

          Современная песенка

Покади мне, покади,
Добрый мой приятель!
Похвалою награди,
Кстати ли, некстати ль!

Воскуряй же фимиам!
Ближе, ближе к носу!
Мы разделим пополам,
Словно Божью росу.

Похвалою в свой черёд,
Письменной, изустной,
Я воздам, и расцветёт
Лавр наш в лист капустный.

Сладок чад своих похвал!
Сладок пир куренья!
Задохнуться б я желал
В дыме восхваленья!

Покади же, покади,
Добрый мой приятель!
Похвалою награди
Кстати ли, некстати ль!
__________________________________________________

мне кажется – “хорошо” и “актуально”
=)

__________________________________________________
… знай “наших”!

Сергей Мигаль Екб
http://www.stihi.ru/avtor/mc001


Рецензии