22 октября - день рождения Якова Шведова

Яков Захарович Шведов
9(22) октября 1905 - 31 декабря 1984
2017 год - 112 лет со дня рождения

Яков Шведов…  "кто это?" – задаю себе этот вопрос, потому что (так-же, как многие из читающих эти строки) – не зачитывались его стихами. Захожу в интернет, – БА:
– “Орлёнок” (Орлёнок, орлёнок, Взлети выше солнца…);
– “Смуглянка” (Как-то летом на рассвете…)
… ((думаю моё поколение поняло, о чём я…)), Хочу посмотреть, что о нём у Евтушенко, в “Строфах века”  //с. 441// – там “Орлёнок”... но как-то не совсем как в песне, которая помнится. Захотелось привести вам в сравнении с “песенным вариантом”, но в интернете понаписано столько и так, что решил не сравнивать… (кому интересно – ищите, читайте), а я почитал другие его стихи и решил показать вот это:
 
          Берёзка
 
Среди полей на перекрёстке
Взлетел крылатый столб огня,
Снаряд ударил в ствол берёзки,
А показалось, что в меня.
 
В июльский полдень, под обстрелом
Я вспомнил детство, отчий дом,
Берёзку, что легко шумела
Своей листвою под окном.
 
Я вспомнил, как она собою
Нам украшала бедный сад,
Сквозная, чистая — весною,
И золотая — в листопад.
 
...Пусть пулемёты снова брызнут
Смертельно яростным огнём
В бой за берёзку, за Отчизну,
За солнце яркое идём!
 
Идём за милый край отцовский,
И если сгинем мы в боях,
То пусть товарищи берёзку
У нас посадят в головах.
 
Не надо почестей и тризны
Погибшим в схватках боевых.
Им слово краткое «Отчизна»
Дороже было слов иных.
 
Идёт огонь на пас стихией,
Летит трассирующих нить...
Берёзка, солнышко, Россия
Живут и вечно будут жить.


__________________________________________________
… знай “наших”!

Сергей Мигаль Екб
http://www.stihi.ru/avtor/mc001


Рецензии