22 октября - день рождения Николая Клюева

Николай Алексеевич Клюев
(22 октября 1884, деревня Коштуги, Олонецкая губерния — между 23 и 25 октября 1937, Томск)
2017 год - 133 года со дня рождения

Николай Клюев — поэт - в Википедии обозначен как – “представитель так называемого новокрестьянского направления в русской поэзии XX века”.
Что могу сказать... Читал, и слышал, что о нём с уважением отзывался Блок. Что он дружил с Есениным. Что он упомянут в “Строфах века: Антология русской поэзии (составитель Евгений Евтушенко)”  //с. 113, и Евтушенко уделил ему там не мало внимания. Вместе с тем по “биографии” (из статей и радиопередач) – есть какие-то неприятные… факты/сплетни/домыслы.
Сам прочёл одну книгу (из серии “Великие поэты”) – по началу стихи нравятся, потом кажутся однотипными, религиозными и “с непонятной/сложной рифмой”. Хотя и там нашёл для себя те, которые причисляю к понравившимся:

          ***
Чтобы медведь пришел к порогу
И щука выплыла на зов,
Словите ворона-тревогу
В тенета солнечных стихов.

Не бойтесь хвойного бесследья,
Целуйтесь с ветром и зарей,
Сундук железного возмездья
Взломав упорною рукой.

Повыньте жалости повязку,
Сорочку белой тишины,
Переступи в льняную сказку
Запечной, отрочьей весны.

Дремля присядьте у печурки —
У материнского сосца
И под баюканье снегурки
Дождитесь вещего конца.

Потянет медом от оконца,
Паучьим лыком и дуплом,
И, весь в паучьих волоконцах,
Топтыгин рявкнет под окном.

А в киноваренном озерке,
Где золотой окуний сказ,
На бессловесный окрик — зорко
Блеснет каурый щучий глаз.

1917

         ***
Тучи, как кони в ночном,
Месяц — грудок пастушонка.
Вся поросла ковылем
Божья святая сторонка.

Только и русла, что шлях —
Узкая, млечная стёжка.
Любо тебе во лесях,
В скрытной избе, у окошка.

Светит небесный грудок
Нашей пустынной любови.
Гоже ли девке платок
Супить по самые брови?

По сердцу ль парню в кудрях
Никнуть плакучей ракитой?
Плыть бы на звонких плотах
Вниз по Двине ледовитой!

Чуять, как сказочник-руль
Будит поддонные были.
Много б Устеш и Акуль
Кудри мои полонили.

Только не сбыться тому, —
Берег кувшинке несносен...
Глянь-ка, заря, бахрому
Весит на звонницы сосен.

Прячется карлица-мгла
То за ивняк, то за кочку.
Тысяча лет протекла
В эту пустынную ночку.

1912


(строки это стихотворение даже навели меня на собственные мысли… если интересно –
ледовитая
 http://www.stihi.ru/2017/04/07/4440)

__________________________________________________
… знай “наших”!

Сергей Мигаль Екб
http://www.stihi.ru/avtor/mc001


Рецензии