поезда

просто однажды, вот так вот просыпаясь утром,
ты понимаешь, что за окном бегут куда-то поезда.
и ты не знаешь, откуда и куда, каков побега смысл,
но заседает в голове твоей та мысль.
ты сравниваешь поезда с толпой, с людьми -
ведь они тоже постоянно бегут куда-то беспрестанно,
беспричинно, бессмысленно, беспечно...

когда теряешь смысл в жизни, обретаешь
ту, незаметную на первый взгляд, цену всему.
ты больше в общем жизнь не ценишь,
но повышается цена мгновений, ради которых стоит жить.
и ты уже, возможно, совсем не жив, а просто существуешь,
и постоянно появляешься в обыденных местах,
чтоб только убедиться, что не погас огонь в его глазах,
что счастлив человек, что так дорог тебе.
пусть счастлив человек и без тебя, тому и лучше,
нет больше бремени насущного в твоем существовании.
ты можешь умереть, но нету сил, чтобы собраться,
и останавливает от точки безвозвратной единственная мысль:
а вдруг еще кому-то нужен ты? не кто-то, не что-то, а ты.
что будет на твоей могиле плакать слезами чистыми
тот самый, самый дорогой для сердца человек.
и с твоей кончиной придет конец его счастью.

ведь я уверен, ты не один такой в мире,
что со стороны за близкими с любовью наблюдает...
...быть может кто-то смотрит за тобой?

но нет, и ты считаешь, что все это пустые
безнадежные мечты. нет в жизни твоей им места.
пора вернуться на землю с высоты, ты никому не нужен
и прочее в таком ужасном духе.
поверь, за каждым из нас кто-то смотрит,
заботится, верит, что все получится.
и вроде бы те люди и не рядом,
но ближе них ты никого и не найдешь...

и ты сидишь в пустой и темной комнате.
и улица шумит за грязным окном. и в этой тишине
ты говоришь со своим другом.
ты замолчал, ты обернулся...

...а в комнате никого нет.


Рецензии