Сезон

Зимою мы ждём экспансивной весны.
Весной у небес лето просим.
А летом желаем осенней красы.
Зимы хотим в хмурую осень.
 
Свой нрав затаив и ухмылки свои
И материальность материй,
Мечтаем прикрасы поры обновить,
В соблазн ароматов, не веря…

Неслышима страсть в саркофаге зимы,
Невидимы вихри течений –
Абортами памяти тешимся мы,
Скрывая уловки сомнений.

Но, только очнётся озноб белизны,
В конвульсиях станет искриться,
Слюнявость надежды захочет весны,
Как все перелётные птицы.

Из зимней гауптвахты сбежит новизна,
Оставив морозные титры
И примется без хлороформа она
Кастрировать стереотипы.

Штрихами живыми в душе наследит,
И дерзкой Ван Гоговской «трелью»…,
Но лето её, за такой примитив
Пощёчиной вкуса огреет.

Прообразом Рая оно ублажит,
До мнимых наплывов прозренья,
Пока не исчезнут с радаров стрижи,
Покинув своё измеренье. 

И осень, как евнух навяжет мотив,
Нанижет подробность на чувства,
Захочется в снежную сказку уйти
От щедрых гармоний "паскудства".

Зима приукрасит метелью посыл,
Укутает всё по фасону…
Оденем и мы меховые трусы,
Не дав демографии мёрзнуть.

Зимою мы ждём экспансивной весны.
Весной у небес лето просим.
А летом желаем осенней красы.
Зимы хотим в хмурую осень. (1984г.)


Рецензии