Друг - не камешек в пыли!

Зацепив порог сторожки,
Повредила Ёжка ножку,
Сиднем ныне у окошка
Дни просиживает Ёжка.

Кот, учёным наречённый,
Надкусивши плод мочёный,
Выдал на-гора вердикт:
«Не фиг дурью исходить!
Ты пошто, как молодица,
Зайцем скачешь? – Не годится!
Весу надо бы достать,
Чтобы возрасту под стать!
А не то лишь сквозняки
От метаний! Не с руки
Взрослой (где-то даже слишком)
Бегать в поле, как мальчишка.»

Выслушав зануды речь,
Собралась Яга прилечь,
Да случайно придавила
Так, легонько, чтоб присечь,
Дабы под руку не ныл,
Нерв зазря не изводил:
«Без тебя, мой друг сердешный,
Не достать ума и сил!
Без твоих советов – жуть,
Уж не знаю, как держусь!
Прямо тихо помираю,
Мне б в слезах не утонуть!
Шёл бы, ласковый, к мышам,
Вёл беседы по душам,
Заодно насочинял бы
Сказок на ночь малышам,
Поучал, да наставлял,
В общем – шёл бы погулял!
Мало мне забот с ногою –
От кота советов вал!
Брысь, сказала! Прошвырнись!
Да гляди, к ночи вернись!
Знаю я тебя, бродягу:
Хвост трубой – душа проснись!»

Кот не сильно обижался
И в избе не задержался.
Растворился, как виденье:
Будто ветра дуновенье
По траве волной прошлось
И спокойно улеглось.
День прошёл, как стих прочёл,
А коту все ни по чём,
Где-то шляется, однако,
Да плюет через плечо.

В рассуждениях о друге
Заскучала на досуге:
Все же кот, хоть заполошный,
Веселее глупых кур.
Снова Ёжка у окошка
Попивает чай в сторожке,
Вдаль глядит и чуть вздыхает,
Отгоняя с мёда мошку.
Тут вдали клубами пыль,
Клонится к земле ковыль,
Кот несется по дороге,
Не считая верст и миль!
Вот уже и хвост видать,
Скачет к дому благодать,
Морда и усы знакомы –
Хватит по коту рыдать!

Тормознувши у порога,
Отряхнувши прах дороги,
Кот метнул вязанку трав –
Лапой собственной собрал!
«Ты, Ягуся, подлечись!
Без тебя мне жисть не в жисть!
От обидных слов котейке,
Ты уж, Ёжка, воздержись.»

Утерев слезу украдкой,
Согласилась с непорядком
В отношении кота,
Потому как маята
От больной ноги случилась –
Друг явил любовь и милость!

В общем, коли, что болит
И терпенье на мели,
Обвиненьем не бросайся!
Друг – не камешек в пыли!


Рецензии
Талант! Ещё добавить бы счастья хоть кусочек и жить можно.

Галина Коротких 2   06.11.2017 09:50     Заявить о нарушении