Гость из-за бугра

 
      
По осени в парке вечернем,
Где тихие всплески Днестра,
Стихи под фонарным свеченьем
Слетались на кончик пера.
Сближает порою природа
В душевном покое людей…
Неспешно к общенью приводит
В земной скоротечности дней.
Мы ,разных дорог «пилигримы»,
У бюста царицы сошлись,
Пред матушкой Екатериной,
Тирасполю давшею жизнь.
Он медленно ,по-стариковски,
Как будто читал фолиант,
О русских по странам заморским,
Где каждый из них эмигрант.
Раскиданы дети России
Волнами вскипевших умов…
Где выросли? Где приютили
Наследников отчих домов?..
Скрипело перо по бумаге
О слове его и о нём,
Об играх в их детской ватаге,
Где «красный» всегда был врагом.
Естественны чувства благие,
Что «белым» и «красным» даны,
Стихает в душе ностальгия,
Коль песни родные слышны.
Он нашей республики праздник
И встречу с роднёй отмечал,
Он разноязыкую радость
В подворьях весёлых встречал.
Он видел счастливые лица,
Оркестры гремели в ушах—
Плясала и пела столица
От взрослого до малыша.
Такое в дворцах не увидишь,
Не  дарят такого со сцен—
Республики праздничный имидж
Радушья на встречном лице.
Тепло от сердец и мангалов,
В соцветье медалей и глаз…
Из русско-молдавских подвалов
Река ликованья лилась.
Река безгранична ,бурлива
На волнах вскипала любви
И песенна и говорлива
Устами гостей «всей земли».
Коснулось России величье
И наших затерянных душ,
Ушёл старичок  заграничный,
Оставив смятение дум.
Ушёл человек не обычный
Из дальнего «из-за бугра»…
О госте сказали б привычно,
Казалось бы только вчера.
У бюста императрицы
Лежал белоснежный букет
Во мраке,как жизни страница,
Как белый судьбы его цвет.
По осени в парке вечернем,
Где тихие всплески Днестра,
Стихи под фонарным свеченьем
Слетались на кончик пера.


Рецензии
У Вас прекрасный язык, и речь сия ласкает глаз и сердце.
Я из мест близких и зову себя одесситом, хоть родился за Полярным Кругом, но с 7 лет а Одессе и уехал в Германию оттуда.
Очень стих Ваш понравился.
Будьте!
Влад

Neivanov   03.02.2018 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо за внимательное прочтение и осмысление моего творчества.С уважением.
Валерий.

Валерий Овчарук 3   06.02.2018 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.