Дно

Как можно уйти от немого позора,
От самокопаний в больной голове,
Покинуть друзей и родных, прочь из дома,
Найти своё место на бренной Земле?

Какой к чёрту рыцарь? Нелепая пьянь!
Жмусь на пороге к холодной стене,
И капли неловко смывают ту грань
Между реальным и миром нигде.

Как я дошёл до такого исхода?
Как превратился в мерзкую грязь?
Как я скатился на дно по наклонной,
Шумно, с бутылкой в руке и смеясь?

Да, я был лучше, но не был свободен,
Зажатый в тисках у себя в голове.
Пусть все подумают, будто я болен,
Но сделаю всё, что захочется мне.

Пусть станет стыдно на утро, я знаю.
Я буду помнить всё, краской объят,
Но а пока в моих жилах, вскипая,
Жарко бурлит чёртов огненный яд.

Рядом валяется спящее тело,
Что рухнуло только мгновенье назад.
Всем наплевать. Здесь обычное дело,
Как для осенней поры листопад.

Люди проносятся мимо походкой,
Пригодной для мест подобных сему,
Шагают, ступая ногою  неловкой
И падают вниз в свою личную тьму.

С них сыплется пепел и дым сигарет,
Невнятные фразы и бранные речи.
А кто-то, утратив последний свой свет,
Блюёт за углом, опираясь на плечи.

Мне так наплевать на себя и на них.
Дрожащие руки не чувствуют холод.
И вот окружающий мир резко стих.
Земля приближается быстро, как молот.

И я упал…


Рецензии