Наследство

К мешку заветному приблизилась она,
Завязки потянула жилу.
Корячка разглядеть должна,
Что жизнь ей к смерти положила.

Душой обжитые места,
Смолистый дым родной яяны.
И вдруг протяжно и гортанно
Запела, дрогнув, темнота.

               ***
Сквозь горло хриплое веков,
То  уходя, то наплывая, –
Наследство – песня родовая
Течет потоком лучших слов.

Летит,  не ведая границ,
В миры высокое посланье,
В нем голос древних заклинаний,
Дыханье зверя, всклики птиц,

От женщины поющей свет,
Под сердцем выносившей песню,
И за предел палаты тесной
Выходит память старой Ктэп.


      ***

Бубна удар.
Утра разгар.
Воздуха сталь.
Девственна даль.
Небо летит.
Сердце стучит.
Стойбища дым,
Воля за ним.


ОЭ-ОЭ-ОЭ   ОЭ-ОЭ-ОЭ    ОЧ-Ч А – ОЧА

Добрые духи ночами не спят,
Без дела в тепле очага не сидят,
В небе оленей тучных  пасут,
Род человека  от бед стерегут.


Что это? Откуда пришёл этот  невыразимо
Прекрасный напев?
 Музыка, выходящая из груди, из живота поющей,
кажется странной,  первородной.
Песня рождает в душе чувство  тоски,
неясного беспокойства о чём-то  забытом
 и безвозвратно утерянном. Это плач,
мольба природы, всего живого  о пощаде.

       
Добрые духи лунной порой
Спускаются в тундру особой тропой.
Костёр разжигают звёздами глаз,
В белой яранге камлают о нас.

В гору взбирается месяца рог,
Стали седыми косы дорог.
Чайка бросает на берег перо,
Сердце людское помнит  добро.

ОЭ- ОЭ-ОЭ    ОЧ-ЧА-ЧА-А

Раскидало лето в зелени саранки.
Выйду в тундру спелую завтра спозаранку.
Все цветы погладит ласковый мой взор.
На кухлянке зимней повторит узор.

                ОЧ-ЧА


Рецензии
Оля, замечательно! Все твои стихи, как песня Ктэп, под сердцем выношены. Каждое слово наполнено содержанием, нет балласта. Очень органичны разные размеры в этом стихотворении для выражения разных смыслов. Тебе великолепно удалось передать эту первородность древнего песнопения:

"Сквозь горло хриплое веков...
наследства песня родовая...",:
"Это плач, мольба природы, всего живого о пощаде."

Желаю от всей души здоровья тебе и маме. С теплом,

Ольга Наркевич Левицкая   06.09.2019 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо,Оля,как ты ? Шишкова

Ольга Шишкова 2   06.09.2019 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.