Божья коровка

Впилась непогода в мою голову цепко –
вьюга среди ночи, слякота среди дня –
божья коровка, ты лети на небко,
попроси кого-нибудь там за меня.
А на небе боженька живёт необъятный,
всё тебе поведает, всё разотрёт,
даст и лучик солнечный, и пряник бесплатный,
скажет: «Отнеси ему, пускай пожует».

Я уже большой, уже не верю я в сказки,
но, пожалуй, выдержу ещё один сказ:
если есть у боженьки и ушки, и глазки,
что ж это не видит и не слышит он нас?
Почему ему до нас нету печали
белыми ночами и в чёрные дни,
сколько бы отсюда мы ему ни кричали,
как бы ни скулили из своей западни?

Что-то мою голову носит по городу,
заживо кидая то в пламя, то в лёд,
кто-то постоянно дерёт мою голову,
ох, как окаянно её он дерёт.
Я держал счастье за руку крепко,
а потом ударил и выгнал сам.
Божья коровка, ты лети на небко –
может быть, там оно, может, там.

Ты перевяжи ему пухом ладошку,
мёдом накорми его, росой напои:
всё было нечаянно, всё понарошку –
пусть возвращается в тенёта мои.
Я живу отчаянно, ничейная щепка,
сам себе служу и лучом, и бичом.
«Божья коровка, ты лети на небко...»
А кого ещё мне просить и о чём?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.