Время снегов

И снова в вышине парят клубящиеся стаи,
Спускаясь тенью и слезой в огне зеркал.
Я вечной книги вновь страницы пролистаю,
Последней четверти привычен мне оскал.

Накрыты мы теперь одним бескрайним одеялом
Из нитей платья королевы холодов;
Как раньше, под крыло его, сияюще-устало
Впервые лягут чудеса её трудов.

Не тот уже полёт, который некогда вдыхали,
Смеясь и плача, не сводя со смерти глаз,
И тёмные костры, что раньше книзу полыхали
Затмит парами веселящий дивный газ.

Как тайное окно, полёт всеярусного мрака,
Палитра трёх цветов снаружи пустоты,
И двух неравных сил почти оконченная драка,
И книги вечной уходящие листы.


Рецензии