Однажды, в июльскую жаркую пору

Однажды, в июльскую жаркую пору
Я из дому вышел, стояла жара.
Гляжу, тянет груз старичок очень хворый.
И это ведь было как будто вчера.
И шествуя важно, в спокойствии чинном,
Повозку с бутылками вёз старичок.
В рабочем одетый, в накидке не длинной,
В больших рукавицах, а сам с ноготок.
 - Здорово, дедуля! - "Иди куда шёл ты!"
 - Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда бутылки? - "Из мусорок полных;
Мой внук, слышишь, возит, а я приношу".
(По близости слышался гул легковушки.)
 - А что, у тебя-то большая семья?
 - "Семья то большая, живём мы все в двушке.
Всего мужиков-то: мой внук, да и я ..."
 - Так вот оно что! Как зовут вас? - "Петрович".
 - Какой вам десяток? - "Девятый пошёл ...
Дел много, фамилия наша Дедович".
Пошёл он быстрее, ещё воз нашёл.
На эту картину так солнце светило.
Дедуля был ростом довольно так мал,
Как будто всё это картонное было,
Как будто бы в старческий дом я попал!
Но дедушка был, он дивой, настоящий,
Повозка с бутылками, дед будто конь.
Он вёз груз тяжёленький в злой зной кипящий,
И летнего солнца свирепый огонь.
Всё это действительно в летний день было
С клеймом нелюдимой, кошмарной жары.
Он делал шабашку не так уж красиво,
Прошло много лет той давнишней поры.
У многих людей есть большие шабашки,
А ты на зарплату попробуй прожить.
Никто вам не сделает вовсе поблажки,
А ведь коммуналку обязан платить.


Рецензии
Тяжолая действительность!Понравилось!Успехов!

Елена Гезина   21.12.2017 14:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.