Вещее

Не многое, что снилось мне, сбылось.
Не все померкло или потускнело,
Но есть одно, так в мире повелось, 
И верно до последнего предела.

Как будто бы оставлено для нас,
Кому милы глубины и стремнина,
Небесное окно в последний час -
Искомая заветная вершина.
 
Но с этим остается навсегда,
Сквозь сон - преображеньем яви
Священная печаль - унылая беда,
Тернистая стезя под скорбный камень.

И обречен и безутешен дух
В кружениях страстей, делах вращений
Упорно двигаться, не разрывая круг
И не избыв проклятье повторений.

Подобно лунная дорога нам верней,
Рисует путь от края и до края,
Когда вокруг становится темней,
Надежды смутный образ возгорает.

Лик лунный первой четверти светлей
Той половиной, что на третьей мрачен.
Сизифов труд всех суетных затей
Последними мгновеньями оплачен.

Есть место здесь, в нём мысль не зрит,
Недосягаем свет и холодна орбита,
И вещий сон свой дикий суд вершит,
Там, где надежда позабыта.

 

               
03.11.2017/2020

C благодарностью Ольге Корневой.

Фото автора


Рецензии