И. Н Крамской. Крестьянин с уздечкой

http://www.stihi.ru/2017/10/28/1803 вдохновение

На двух портретах  -- Мина Моисеев.
Простой крестьянин художнику был мил.
Трудяга. Коней он обихаживал, пахал и сеял.
Глаза его смеялись, хоть он тяжко жил.

На портрете том, где Мина отдыхает,
Рубаха голубая, она поизносилась, но чиста;
Она к лицу и бороду седую оттеняет,
Заметны, правда, тронутые временем места.

А на другом – он после дел в конюшне,
Не зря уздечка под потёртым армяком.
Он ведь устал, но всё ж глаза смеются.
Вспомнил себя лукавым пареньком.

Любил Крамской крестьянство гордое,
А Мина и характером своим приворожил.
Недаром не один, а два портрета добрых
За труд свой необъятный Мина заслужил.
          03.11.2017
  Фото из Инета


Рецензии
Чудесный экфрасис, Лена!

Улекса фон Лу   04.11.2017 07:49     Заявить о нарушении
Спасибо, я рада, Лариса.

Лена Гордон 04.11.2017

Лена Гордон   04.11.2017 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.