Когда зашёл я в дом - не помню

Когда зашёл я в дом – не помню,
Он показался мне большим, огромным.
Наверно потому, что сам я был так мал.

Я начал изучать с порога
Свой новый дружелюбный дом,
И комнаты, в которые не мог забраться
И те, которых я боялся,
Но всё же заглянуть хотел.

Повсюду в доме были люди.
Под их истории и смех
Все двери настежь отворялись
И мне тогда казалось,
Что дом будет расти вместе со мной.
А времени неугомонный почтальон
По праздникам лишь будет под крыльцом

Меж прочим, обходя свой дом,
Я начал замечать, что комнаты пустеют в нём.
И двери, вроде, не закрыты,
Но обитатели ушли, а вещи их забыты
Подёрнулось всё пылью в тишине
И прежних голосов уже не слышно мне.
И будто дом уж не растет, а тает
И растворяется во тьме.

Настанет время и за мной -
- Закроют дверь
А в дом войдёт кто-то другой.


Рецензии
У Тютчева есть прекрасные строки: "...Здесь новые садятся гости за уготованный им пир..."

Людмила Егорова 5   12.11.2023 14:09     Заявить о нарушении