Сонное настроение

В серый денёк осенний
Нет от него спасенья —
Сонное настроенье
Прямо с утра вокруг.
И не решить задачу,
И не сбежать на дачу,
Выпасть на зиму в спячку
Мне захотелось вдруг…

Это на сон похоже,
Но не одно и то же,
С осенью непогожей
Нам не уйти от встреч.
Ветер холодный крошит
Мелкий сырой горошек.
Хочется мне, как ёжик,
Спрятаться и залечь.

Я натаскаю листьев,
Яркой рябины кисти
(Только бы не прокисли
В норке моей глухой).
И, кувыркнувшись ловко,
Там на свои иголки,
Чтоб не торчали колко,
Лист нанижу сухой.

Спит под водой старушка —
Маленькая лягушка,
Этой лесной подружке
Не пережить мороз.
Как там она? Не слышит.
Значит, уже не дышит —
Под ледяною крышей
Впала в анабиоз…

К вечеру — вот злодейка —
В норку прокралась змейка,
Эту прогнать сумей-ка,
Разве что напугать.
С ней разобрался срочно:
Там, в пищевой цепочке,
Ежики выше точно,
Могут змею сожрать!

Сверху топочет кто-то —
Это спешат еноты
(Нету другой заботы)
Выстирать старый плед.
Дятел, конечно, хуже,
Но зарываюсь глубже,
В тихом лесу не нужен
Шумный такой сосед.

Вот то ли дело — мишка,
Этот спокоен слишком,
Дремлет в берлоге, слышь-ка,
Только будить не смей.
Если зимой холодной
Встанет он злой, голодный,
В шубе сырой не модной
Будет пугать зверей.

Я же свернусь клубочком
Тёмной осенней ночкой,
В горке сухих листочков
Рядом барсук шуршит.
Это удачный случай —
В тёплой норе барсучьей
Будет намного лучше
Зимушку пережить.

Тихо снежок летает,
Кажется, засыпаю…
Белые надевает
Шапки сосновый лес.
Зимнею ночкой долгой
Выспаться можно с толком,
Может присниться столько
Разных цветных чудес…


Рецензии
Я же свернусь клубочком у камина - буду коротать ноченьку длинну.

Выспаться зимой можно с толком... С улыбкой из детства и теплом,

Щербина Борода   15.12.2017 19:07     Заявить о нарушении
Доброй Вам ночи, спокойной.
Это именно настроение — мы все ёжики. :)

Таисия Александровна Туманова   16.12.2017 17:39   Заявить о нарушении