Мифология Воспитанник Хирона

Эзона сын? Племянник, как я рад!
Плохая обувь натирает ноги?
Сандалия утеряна в дороге?!
Неловко так ходить на первый взгляд
Хотя конечно в этом есть свой шарм
Зачем явился? Ах, ну да, за властью.
Какое для Иолка будет «счастье»!
Трон требовать пришёл? Подумай сам
Я двадцать лет богатства умножал
С соседями улаживал раздоры
Не заслужил ни одного укора
К чему семейный затевать скандал
Мы можем мирно разрешить вопрос
Знай,Фрикса тень мне не даёт покоя
Велит добыть руно ей золотое
И утереть царю Колхиды нос
Ты отправляйся, дорогой Язон
Руно доставишь -уступлю правленье
И побыстрее принимай решенье
Погоды ждать хорошей не резон
А что, народ? Скажу и будут «за»
При мне они и сыты и одеты
В своих домах у очагов согреты
А главное, что не грядёт война
Кто чёрного сюда пустил кота?
Не будем верить в глупые приметы!

Пелию было предсказано, что он погибнет от человека в одной сандалии. Язон потерял сандалию при переходе реки, когда шёл в Иолк с требованием освободить трон, занятый дядей своевольно.


Рецензии
Ну, чёрный кот вряд ли в Древней Греции был нехорошей приметой за отсутствием там в ту эпоху кошек как таковых, хотя, посещая Египет, греки о кошках, возможно, и знали. Но вот откуда миф о золотом руне? Говорят, от древнего кавказского способа добывания золота промыванием на овечьей шкуре. Интересно прошлое, полно тайн.

С глубоким уважением и интересом)))

Владимир Павлов 8   14.09.2023 10:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.