Канун Дня Всех Святых II. Ночь Жатвы

В старинном канделябре тают свечи,
Не  освещая бледное лицо...
Самайна* праздник, как и смерть, извечен;
Глазницы тыкв пылают словно печи
В ночь Урожая, Жатвы, мертвецов -

Всех тех, кто, улыбаясь, тихо дремлют,
Забывших мир, прощенных и чужих...
Я у окна, я зову древних внемлю;
Ушедшим зернами в податливую землю
Мир смертных - лишь пустые миражи...

В полях осенних, скрытые туманом,
Среди медовых тыквенных голов
Они кружатся, будто в танце странном -
Чернильно-белым яростным бураном
Без музыки, без звуков и без слов,

Им воронье слетается на плечи,
Расправив крылья ангелами тьмы.
Я чувствую, как ледяная Вечность
Летящих листьев беспокойным смерчем
Объяла эти долы и холмы...

И из руин заброшенного дома,
Где потолок - мертвящий звездный свет,
Где всё со смертной муки так знакомо,
Я выхожу, но от шагов солома
Не шелохнется, обозначив след...

Плыву в поля, где пляски привидений,
Вливаюсь в этот адский хоровод...
Мы все мертвы, но и живые - тени
Истерзанных несбывшихся видений,
В которых жажда горькая живет...

Пусть полнятся и зреют в поле злаки,
Себя готовя в жертву палачу...
Ты просто в ночь Самайна в стылом мраке
Не позабудь зажечь по нам свечу.

03.11.2017

Самайн* - Хэллоуин, Кельтский празник урожая, Праздник смерти, канун Дня всех святых. В т.ч., ночь, когда открываются врата, соединяющие мир мёртвых с миром живых.

муз.аудиоверсия:

https://cloud.mail.ru/public/63nz/fZPNWzyRU


Рецензии
Шикарная готика

Холопайнен   07.07.2021 21:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.