Хоровод

Стало страшно тихо тут.
Встаньте в круг, держась за друга
Руки, что не предадут,
Возвратят сакральность кругу.

Встаньте, дети, у костров,
Полных древним жаром мира.
Глядя на роддом богов,
Вспоминайте пляс красивый!

Круг недаром очернён,
Власти круговой порукой
Опорочен; оскорблён,
Опошлён нарочно скукой.

Проще править, разделив,
Истина давно известна.
Залп по кругу - и разрыв,
Пустота растёт всеместно.

Есть два сорта пустоты:
В первой спит заря рождения.
А вторая - сон мечты,
Что убита в воплощении.

Власть фанатиков, глупцов
Лицемерно окружает;
Извращает смыслы слов,
Забывает, подменяет.

Выстрел, зависть, наговор,
Подлость, страха идеалы -
Тяжкий дел былых позор
Нам достался, мы ведь знали.

Или всё же - вам: всем тем,
Кто в стране стирает лица,
В бездну подтолкнув, затем
Улетает заграницу.

С властью краток разговор,
И убит улик искатель.
Раз не пойман - то не вор,
Не узнали - не предатель.

Но вступив в игру хоть раз,
Мы рискуем заразиться,
Рьяно выполнив приказ
Всевозможных оппозиций.

Кто избит - тот бьёт ремнём,
Сложно будет отвертеться.
Судит тот, кто осуждён;
Жертва одобряет жертвы.

Выбрось этих игр поля,
Вспомни прежние, другие -
Там овёс и конопля,
Травы дышат луговые.

Так не станем множить ад
На земле, но прежде - в мыслях.
Шаг в цепочке - это клад,
Передача первых смыслов.

Встаньте, дети, в солнца круг,
Правду находя в той силе,
Что рождается из рук -
Двух - а в танце их четыре.


Фото Эммануила Евзерихина
"23 августа 1942 года в Сталинграде"
Фонтан "Бармалей" ("Детский хоровод", "Танцующие дети")


Рецензии
Привет, Оля!
А моя свекровь, она жила до войны рядом с этим фонтаном,
представляешь...

Наталья Решенина   06.12.2017 20:26     Заявить о нарушении
Удивительный образ, необыкновенно сильный! А я каким-то чудом наткнулась на это фото, когда искала картинку к тексту. Была поражена просто...

Оля Островерхова   11.12.2017 13:49   Заявить о нарушении