Маруся и Дуся

Живёт в деревне бабка Муся
Одна, побитая судьбой.
А рядом хлюпенький дедуся,
Сосед с козлиной бородой.
И всё бы было тихо гладко,
Никто не предвещал грозу.
Беды не зная без оглядки
Купила бабушка козу.
Так, для того чтоб одинокой
Себя не чувствовать всегда.
Кого-то опекать заботой,
Жалеть и думать иногда.
Что не одна на белом свете,
Причина есть пораньше встать.
И Дусей, по своим приметам
Решила козочку назвать.
А козочка была красива
И белая как чистый снег.
Вот только рожками бодлива
И своенравна сладу нет.
Следы на грядках оставляла,
Ломала хиленький забор.
Соседа иногда пугала,
Когда заглядывал во двор.
Собаки стороной ходили,
Порядок Дуся навела.
Всем попадалось от бодливой
Такою уж она была.
А больше старику соседу
Тому с козлиной бородой,
Который уж не раз отведал
Удар рогатой головой.
Округа тихо зароптала,
Прохода мимо дома нет.
Соседей всех коза достала,
Собакам вообще запрет.
Не выдержала бабка склоки,
Решила Дусеньку продать.
Но так чтоб не было мороки.
И в дальние края отдать.
Тем кто не знал её характер,
Не смог её вернуть назад.
Бодливость- это главный фактор,
А молочку любой был рад.
Народ подходит, привлекает
Живой товар хозяйский взгляд.
И козочку купить желают,
Распросом бабку теребят.

С Марусей вдруг беда случилась,
Язык костлявый, слог не тот.
В козе изьяны находила.
Такой товар здесь не пройдёт.
Мала удоем привереда
И с запахом оно всегда.
С козлиной бородой соседа
Держала в страхе, прямь беда.
Округе не даёт покоя,
Собакам, кошкам хода нет.
И чтоб пройти не зная боли
Всем нужен проходной билет.
Морковка, пряник и конфетка
Всё Дусе нравилось, притом
Она такая сладкоежка
И честно охраняет дом.
Услышав этакие страсти
Народ отходит не спеша.
Зачем им от козы напасти.
Своих хватает до шиша.
Маруся счастлива, довольна.
Она сейчас лишь поняла,
Что жизнь без Дуськи невозможна.
Продать хотела не со зла.
И Дуся поняла ошибку,
Не надо бабушке вредить.
Зачем ломать заборчик хлипкий,
По грядкам топая ходить.
Зачем пугать всех без оглядки,
Рогатый выставляя лоб.
Всё вроде как и для порядка,
Но битого трясёт озноб.
Живут теперь Маруся с Дусей,
Довольные своей судьбой.
И дружбу эту не нарушит
Сосед с козлиной бородой.
Вот так и люди с самомненьем
И не вкусившим горький плод.
Не зная радости сомненья
Не сразу сладкое поймёт.


Рецензии