Замок под сенью дождя

В окна электрички сквозь «заплаканное» стекло проникает внутрь меня неуютное, но захлёстывающее эмоциями ощущение. Пробегающий перед глазами пейзаж несёт одновременно архаичный ужас и азартный восторг. Из-под валунов, разбросанных среди елей, сосен и берёз, сполохами зыбкого тумана встают призраки чухонских ведьм. Дождь и низкие свинцовые тучи вносят краски неизбежности и тоски… Но, разве не таким должно быть мрачное средневековье?

Подземный переход «засасывает» с перрона толпу приезжих и «выплёвывает» в Выборг — городок, затерявшийся среди финских шхер и карельских лесов. Вокзальная площадь встречает чужой буквой W. Проходим дальше — открывается вид на бухту. Два драккара, кажется, только что пришвартовались в Салакка-Лахти и подняты на набережную для ремонта. За бортом одного из судов двое парней принимают алкоголь, видимо, по доброй традиции викингов.

Дождь усиливается. Одежда мокнет, противопоставляем пробирающему холоду конкистадорскую жажду приключений и неведомых сокровищ, которая будоражит изнутри, поддерживаем этот жар крепкой медовой настойкой. Наша цель и путь — в замок. Почерневшие от столетий булыжники мостовых безропотно хранят грязь с кожаных башмаков свеев, смешанную со слезами и потом их несчастных пленников. Русский сапог и лапоть по здешней брусчатке тоже хаживал, и не раз, и не два…

По кривым узковатым улочкам мы выходим к Крепостному мосту на площадь перед Старой ратушей. Вместе с нами на своё каменное детище с гранитного постамента взирает некогда всесильный марскалк Торкель Кнутссон*. На родине у обезглавленного в 1306 году бывшего регента шведского престолонаследника и носителя высшего воинского звания памятника нет. Сбросили покрывало с его бронзовой фигуры 4 октября 1908 года, в этот же день, как перед ней оказались мы — ровно 109 лет спустя!** По мосту через узкий пролив следуем к воротам в туманное, и весьма промокшее, прошлое…

Касса в музей уже закрыта. Кроме нас только измученный за день туристами персонал и ещё одна пара. Вскоре все уходят, мы остаёмся совсем одни. Стены, башни и короткая деревянная скамейка — наши! Горькая настойка и прекрасное одиночество вдвоём доводит уже нескучную действительность до захватывающей фантасмагории и сюрреализма. Мы — ликуем! От воды, снизошедшей благодатью с небес, от туч, лежащих тяжёлым пледом на плечах, от теплоты скрещённых пальцев наших рук… От острова, предоставленного нам в полное распоряжение. Под сенью башни Олафа, даст одноглазый Один, для нас начнётся другая история…

… В привратницкой последних клиентов ждёт лавка «древностей». В очаге лежат дрова, над которыми весит котёл, — декорация, но мне кажется, что огонь горит, по-настоящему, а по дымоходу поднимаются к небу наши несбывшиеся надежды. Откликнется ли оно?


Туман — средь камней,
Таинственен финский лес.
Кисть дождя кладёт
Сверкающую пастель
Округ нас, поверх лета…


Выборгский замок.
Наши лица сияют
От капель дождя;
Греет мёда настойка,
Остров — безлюден, для нас…


4 октября 2017, Выборг — 11 октября, 3 ноября 2017, Санкт-Петербург


Примечание автора:

* Следуя справедливости, нужно сказать: в этих местах Кнутссон, если и бывал, то мимоходом, но именно он был инициатором двух крестовых походов в Карелию и на Новгород в 1293 и 1300 годах. Обе военные кампании своих главных целей не достигли, но на развалинах укреплений карел в первый же год был возведён каменный замок, названный Выборгом. В 1294-м он выдержал свою первую осаду от новгородской дружины, и шведы надолго закрепились на Карельском перешейке.

** Открытие приурочили к «Шведскому дню», который тогда в княжестве Финляндском и Петербурге праздновался впервые. История увековечивания Кнутссона тянулась с 1884 года, и ни стоять Торгильсу у Старой ратуши, если бы не местный аптекарь Иоганн Казимир фон Цвейгберг, который завещал Выборгу 167 000 финских марок «на украшение города», и не революция 1905 года, которая «смягчила» несгибаемость в этом вопросе царских чиновников. Разрешение на установку памятника подписал император Николай II. Отливали скульптуру в Париже. «Назло» марскалку (самый высокий титул военачальников в Швеции) спустя два года на противоположной скале Южной гавани возвели памятник Пётру Великому, именно его войскам в 1710 году удалось взять непреступный до этого замок. «Бронзовые» взгляды полководцев скрещиваются на Выборгском замке. Нужно отметить, что во время финской юрисдикции над городом националисты дважды (в 1918 и 1941 годах) сваливали статую Пётра I и глумились над ней, но шведского «оккупанта» при этом не трогали. После Великой Отечественной войны советские власти монумент Кнутссону демонтировали, но 2 июля 1993-го, в год 700-летия Выборгского замка, «швед» вернулся на место.


Фото автора.


Рецензии