Неизмерима эта мера вражды и милости - запас

             ...и век спустя - всё то, всё тоже...

Ах, Русь, ты снова на распутье,
стоишь на том же рубеже.
Кабальных, липких займов путы,
как форма новых грабежей.
 
А ты, потомок - лишь подсобник:
"призрел" невидимый факир.
И снова ты как встарь - работник.
И снова над тобой - банкир.

По сути  ты и с виду здравый
и совесть к ближнему чиста.
И всё таки обвёл лукавый
вокруг холёного перста.
Утешься тем, что слово "русский"
с его не сходит языка,
а твой проход к достатку узкий:
мешают тощие бока.

Господь, твои ль несём нагрузки?
Ответь, за что такая честь:
что ни солдат в окопе - русский;
и не у каждого свой крест.
Порой нет места на погосте,
которым внук бы дорожил.
Солдату что: и честь, и кости -
всё за Отчизну положил!
Да, били мы! теперь мы биты.
Удел наш, видимо, такой.
Так вышло: дед твой победитель,
а ты - с протянутой рукой.
отчизна нового разлива
зачислить не спешит в сыны.
Терпи, родной, несправедливость.
Терпи до следующей войны.

       *        *       *

То дерзок нрав твой, а то кроток.
Смелее в даль шагай, не трусь!
Не хоронись в тени высоток,
моя бревенчатая Русь!
Не лгало б пасторское слово
и не лукавила бы власть.
С колен вставать тебе не ново,
Ах, только б снова не упасть.

Эх, Русь, скажу я без укора:
открыта ты для всех "затей".
Мне ль не делить с тобой позора
в святой наивности твоей.
Неизмерима эта мера:
вражды и милости - запас.
Твоё неверие и Вера
в душе у каждого из нас.


Рецензии
,,... только б снова не упасть...,, почему то каждый норовит указать... воспитать...

Золотая Лучик   31.05.2021 01:05     Заявить о нарушении
Спасибо, за отклик! Всего доброго!

Владимир Коняев   31.05.2021 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.