Insolvent reflections

                маме

…грядущих времён переменчивость,
минувшего дым городской –
рачито греховно повенчана
любовь моя с детской тоской.

Года, словно крупные бусины,
с оборванной ланки летят,
и страшное ждёт послевкусие
лакающих памяти яд, –
он крепок. И видно, что набело
лесная расшита ела;нь;
да только вот, хватку ослабила
у горла – Господняя длань.

…так прежде, – заслушавшись клирика, –
воинственно тонок, безус –
я знал – как рождается лирика,
и птахой срывается с уст.
Дыхание бережно пряталось,
чудны были гром и покой,
и музыка ангела пятого
вела по бумаге рукой.
Бодались стаканы застольные,
хрустел у сорочек крахмал;
весёлые мы, непристойные…
И – я эту жизнь принимал.

…былого уныния – нетути
для трещины в старой кости;,
но пальцы в молитвенной щепоти –
труднее ко лбу поднести.
Длиннее полно;чье атласное,
и медленней поступь зари;
иная ударная гласная –
в отчаянном крике «твори»!

…в тени от растущего облака
пронзителен шорох любой;

не бойся знакомого оклика,
то – вечность играет с тобой…


Рецензии