Убить птицу-Феникс!

В те годы для отдыха горстки минут
Вполне покемарить хватало.
В окопе увы... не домашний уют
И там не захлопнешь забрало!
В полглаза смакуешь короткие сны,
Щекой согревая ладошку,
А мимо несутся картинки весны
И девушки... всё понемножку.

Пейзаж не такой как в родимой степи,
Где бегал в хлебах голозадым
И в роще с утра не споют соловьи,
А пуля споет из засады!
Те песни привычны солдатской душе,
Хреново, но что тут кумекать?
Что в скалах сидишь, что ползешь в камыше,
Запела и в шкуре прореха!

Ладони опухли, мозоли кровят,
Вчера набрели на лавину...
Из селя отрыли семнадцать ребят,
А духи стреляли нам в спину.
Я может не смыслю в церковных делах,
Где святости канули в вечность,
Но разве же Будда, Господь и Аллах
Велят убивать и калечить?

Какая религия жаждет смертей
В колонне двухсотого груза,
Где мясо трясется в наборе костей,
Пытаясь достигнуть Союза?
В каком пепелище сумеешь сыскать
Себя на углях преисподней,
Чтоб снова из мертвых в живые восстать,
Но только по воле Господней?

Зеленые мухи на алой крови,
Вот вся за геройство награда,
А этот пацан не изведал любви
В завесе гниющего смрада!
Он пал на песчанник с осколком в груди,
С пустой, истощенной обоймой,
Чтоб фениксом-птицей из пепла взойти
И вновь опрокинуться в бойню?

Владыки единой планеты для всех,
Не стройте для жителей клеток!
Все тише и тише доверчивый смех
Срывается с уст наших деток...
Чужою рукой нажимать на курок,
Лавируя в дебрях закона,
Сорвите кольцо и засуньте меж ног
Лимонку и ящик патронов!

Отчизна, держава, родная моя,
Мне больно и очень тревожно,
Ведь в том возрожденьи мои сыновья
И внуки и правнуки тоже...
За дни, где дремал я по горстке минут,
Кому-то конечно воздастся,
Но Феникса-птицу с годами убьют,
Устала она возрождаться!


Рецензии
Глас поэта, глас народа!
Крик вопиющего в пустыне.
Как дорого стоит свобода...
Так было веками поныне.
...
Василий вы умеете сказать то, что чувствуют все, как народный поэт.
Доброго вам здоровья и мирного неба.

Валентина Шайна 2   21.03.2024 15:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентина! Раньше лучше получалось... Старею.

Василий Кинстлер   22.03.2024 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.