Святитель Иоанн Златоуст

Константинопольский, архиепископ 
 Празднования: 13 ноября (ст.ст.)/ 26 ноября (н.ст.), 9 февраля (н.ст.) – перенесение мощей,
12 февраля (н.ст.) – Собор Трех святителей,  27 сентября (н.ст.) - Преставление
 
Святитель Иоанн Златоуст – один из трех вселенских святителей,
Вместе со святителями Григорием Богословом и Василием Великим,
Родился ок. 347 года в Антиохии,
Отец его, Секунд, умер вскоре после рождения сына,

Мать Анфуса более выходить замуж не стала,
И отдала все силы воспитанию Иоанна,
Юноша рано обратился к углубленному изучению Священного Писания,
И молитвенному созерцанию.

Святитель Мелетий, епископ Антиохийский, Иоанна, как сына полюбил,
Наставлял его в вере и в 367 году крестил,
Когда скончалась мать святого Иоанна,
Он принял иночество, которое «истинной философией» называл.

Вскоре нашли достойным для занятия епископской кафедры Иоанна,
Однако из – за смирения он уклонился от архиерейского сана,
Много трудов в это время святой написал,
Два года в уединенной пещере полное безмолвие он соблюдал.

Ему суждено было возвратиться в Антиохию для здоровья восстановления,
Последующие годы были посвящены созданию новых богословских творений.
В 381 году посвятил его во диакона Мелетий, епископ,
В 386 году во пресвитера, епископом Флавианом он был хиротонисан,

Проповедовать Слово Божие на него возложили,
За редкий дар боговдохновенного слова имя «Златоуст» получил он,
Двенадцать лет, дважды в неделю, он проповедовал в храме,
При стечении народа, сердца слушателей потрясая…

Он написал толкования,
На многие книги Священного писания,
При нем Антиохийская церковь питала каждый день до 3000 дев и вдовиц,
Не считая заключенных, странников и больных.

В 397 году, после кончины Константинопольского архиепископа Нектария,
Он был вызван для постановления на Константинопольскую кафедру.
Много трудов положил святитель на устроение благолепного богослужения:
Составил чин литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением.

В марте 404 года – неправедный собор, постановивший изгнать святого Иоанна,
По удалении его из столицы пожар превратил в пепел здание сената,
Затем последовали опустошительные варваров набеги,
Даже язычники видели Небесное возмездие за несправедливое угодника Божия осуждение.

Находясь в Армении, святитель укреплял своих духовных чад,
Утешал и наставлял страдающих в многочисленных письмах своим друзьям,
Зимой 406 года святой был болезнью к постели прикован,
Но враги его не унимались и в сопровождении конвоя

Три месяца совершал он последний свой переход в Пицунду. В Абхазию.
В Команах силы его оставили,
У склепа святого Василиска, причастившись Святых Таин,
Святитель отошел ко Господу 14 сентября 407 года «Слава Богу за всё» - со словами.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
3.11.2017   


Рецензии