Преподобный Нил Мироточивый, Афонский

 Празднования: 12 ноября (ст.ст.)/ 25 ноября (н.ст.), Собор Афонских преподобных,
20 мая (н.ст.) – обретение мощей.
 
Преподобный Нил мироточивый в Греции родился,
В селении, носящем имя святого Петра, епархии Законийской,
Воспитан был своим дядей, иеромонахом Макарием,
В юношестве он принял пострижение монашеское,

Где в иеродиакона его рукоположили,
А затем в иеромонахи посвятили.
После пришли на Афон преподобный Нил и блаженный Макарий,
Где подвизались на месте, называемом «Святые Камни»…

По преставлении блаженного Макария, преподобный,
Поднимаясь на более высокие духовные подвиги,
Поселился в неприступном для живого существа селении,
По отшествии ко Господу, Нил был прославлен обильным целительного мира истечением.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
3.11.2017   


Рецензии