Преподобный Нил Постник, Синайский,

отшельник
Празднования: 12 ноября (ст.ст.)/ 25 ноября (н.ст.), Собор Синайских преподобных.
 
Святой Нил их Константинополя в IV веке жил,
Учеником святого Иоанна Златоуста был,
Нил, прекрасное образование, получив,
Назначен на пост префекта столицы был.

Нил был женат и двух детей имел,
Но блеск придворной жизни супругов тяготил.
Они решили расстаться и посвятить себя иноческой жизни.
Жена Нила с дочерью в монастырь в Египет удалилась.

А Нил с сыном Феодулом на Синай удалились,
Где в выкопанной своими руками пещере поселились.
Сорок лет она служила преподобному Нилу жилищем,
Стяжал он совершенство трудами, постом и молитвой,

К нему приходили люди всякого звания,
И каждый у святого находил совет и призвание,
В уединении преподобный писал много посланий,
Среди них – гневные обличения императора Аркадия,

В пустыне Нил много невзгод претерпел,
Так сарацины взяли сына Феодула в плен,
Языческим богам в жертвоприношение,
Но по молитвам святого последовало его спасение.

И преподобный нашел его у Эмесского епископа,
Юношу у варваров выкупившего,
Он же рукоположил обоих пустынников во пресвитеров, возвратившись в Синайскую пустыню,
Они подвизались вместе до преподобного Нила кончины.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
3.11.2017   


Рецензии