С праздником иконы Казанской Богоматери

     Икона Казанской Божьей Матери – это главный символ Дня народного единства. Пожалуй, это единственный праздник в Российском календаре, где совмещены не только государственные, но и религиозные интересы.
 
     Осенью 1612 года произошло освобождение Москвы русским войском во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым от польско-литовских оккупантов.
     Перед наступлением решающего боя российские полка молились божественному образу, благодаря которому и была одержана победа. В честь заступничества Святой был установлен праздник, отмечаемый с 1649 года по всей Руси.

     После Октябрьской революции, 4 ноября перестало быть нерабочим днем, однако традиция была восстановлена в 2005 году, а праздник получил название «День народного единства».

     Неисчислимы, как звёзды небесные, как песок  морской,  чудесные  явления  Богоматери  людям.  Иконы   Богоматери,  в том  числе   и икона Казанской Богоматери, это   запечатлённые  шаги ЕЁ  на нашей земле,  никогда  не  разлучающаяся  с  нами  память ЕЁ  постоянных дум  о нас, ЕЁ  невидимого  присутствия среди  нас...

     Вашему  вниманию  предлагается  стихотворение  русской  поэтессы, прозаика  Юлии   Жадовской, родившейся    29/06/1824 -- 28/07/1883, которое  потрясло меня  своей искренностью,  чистотой и  любовью  к  Святой  Богоматери: 

Мира Заступница, Матерь Всепетая!
Я пред Тобою с мольбой:
Бедную грешницу, мраком одетую,
Ты благодатью прикрой!

Если постигнут меня испытания,
Скорби, утраты, враги, –
В трудный час жизни, в минуты страдания,
Ты мне, молю, помоги!

Радость духовную, жажду спасения
В сердце мое положи!
В Царство Небесное, в мир утешения
Путь мне прямой укажи!

В скорби ль душа унывает бессильная
Жизнь ли измучит борьбой, –
Вся пред Тобою, о Матерь всесильная,
Я преклоняюсь с мольбой!

Знаю я силу иконы целительной,
Знаю я милость Твою!
И пред Тобою с надеждой живительной
Вся я в слезах предстаю…

Можешь Ты скорбь облегчить мне несносную,
Радость духовную дать;
Скоро Ты можешь излить живоносную
В душу мою благодать!

О, утоли же печаль безутешную,
О, помоги же любя!
Скоро услыши меня многогрешную, –
С верой молю я Тебя!

Мира Заступница, Матерь Всепетая!
Я пред Тобою с мольбой:
Бедную грешницу, мраком одетую,
Ты омофором покрой!
 Автор: Юлия  Жадовская


Рецензии
Если я что-то помню из иконографии, то на картинке не икона Казанской Божьей Матери

Клара Хивен   03.11.2017 12:00     Заявить о нарушении
Это икона ПРЕСВЯТОЙ БОГОМАТЕРИ.
Забота Богоматери о роде людском избрала иконы как средство постоянного и близкого общения ЕЁ с людьми, величайшее утешение и отрада для современных ЕЙ христиан. Богоматерь знала, как пусто и холодно будет людям без НЕЁ по ЕЁ уходе из мира. И ОНА решилась в изображениях лика Своего оставить христианам залог Своего непрекращающегося общения с ними. Святая Дева дала списать с Себя апостолу Луке, искусному живописцу, несколько изображений Своих и обещала, что с этими изображениями- иконами ЕЁ- пребудет всегда ЕЁ благодать.
Люди пытались новыми и новыми изображениями выразить переполнявшее их к Пречистой Деве чувство восторга и любви. ВСЕ ИКОНЫ БОГОМАТЕРИ- это как бы оставшиеся запечатлёнными шаги ЕЁ на нашей земле. Каждая икона со святым ликом Богоматери имеет свою историю.

Есть история явления иконы Божией Матери "Казанской". Эта икона явилась в г.Казани в 1579 году по указанию Богоматери через 9-летнюю девочку. Богоматерь, явившись во сне к девочке попросила извлечь из недр земли ЕЁ икону, причём Богоматерь во сне указала девочке место, где находилась эта икона.. Скоро было найдено заветное сокровище на указанном Богоматерью пепелище- все собравшиеся люди увидели икону Богоматери. Лик иконы был свежий, ничем не попорченный, точно икона была только что написана.

На месте явления ЕЁ выстроен женский монастырь. А затем икона была привезена из Казани в Москву князем Дмитрием Пожарским, который с ополчением вступил в столицу 22 октября (ст.ст.) 1613 года и освободил город от поляков. По изгнанию врагов князь исполнил данный им обет : УСТРОИЛ В МОСКВЕ ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, где и поставил икону.

Любовь Барсукова   03.11.2017 15:05   Заявить о нарушении
Спасибо за потраченное время на объяснение, но я вела речь только об изображении. Насколько я помню, фигуры там изображаются не так.

Клара Хивен   03.11.2017 23:42   Заявить о нарушении
Лик Пресвятой Богородицы -один единственный на все времена. Иконы с Её изображением имеют разные истории, рассказывающие о следах Богоматери на земле.

Любовь Барсукова   23.11.2017 23:33   Заявить о нарушении