Потерянная монета

Старая-старая улица,
Старый-престарый дом...
Небо за окнами хмурится...
Листаю увесистый том.
Чёрные буквы рваные
Глядят удивленно вверх:
"Что ты за чудо странное?
Как нас ты нашёл, человек?"
Вздрогнула... Может кажется?
А в голове голоса:
"Что-то никак не свяжется
Белая ей полоса.
Смотрит... Читать пытается.
Только вот ей не суметь.
Зря она так старается,
Пусть и не пробует петь."
Петь! Ах, вы, крохи забавные!
Вот как вас можно узнать!
Надо слова непонятные
Лишь про себя напевать!
Ну а мотив? Как сложится...
Не мастерица петь.
Только вот чувствую кожей -
Эту должна суметь!
Странные буквы замерли,
Голос услышав мой.
Место по строчкам заняли
И закачался их строй...
Сдвинулась тихо Вселенная
Со своего пути,
Упала монета разменная,
Которую нужно найти.
Вот она, в пыль затоптана
На перекрестке дорог.
Рядом избушка вкопана
В землю по самый порог.
А на пороге старая
Женщина нить прядет.
Кажется, так устала...
Что ж она в дом не идёт?
Что не приляжет у печки?
Погрелась бы, чай попила...
А я бы ей нить бесконечную
Прясть как-нибудь помогла...
Сгорбив усталую спину,
Взгляд от земли подняла...
И неожиданно женщина
Меня... Вдруг увидеть смогла...
Замерло вдруг веретенце
В морщинистых ловких руках...
Хлопнула рама в оконце,
И крыльев почудился взмах.
Что это? Что со мною?
Мне кажется, я лечу...
Над БЕЛОЮ полосою!
И мне теперь все по плечу!
Дорога, изба, перекрёсток.
Да это же ТА изба!
Увидеть ее так просто,
Покуда есть два крыла.
А женщина смотрит прямо,
Во взгляде - весь мир живёт.
И вдруг улыбнулась устало:
"Я слышала, кто-то поёт...
Присядь, расскажи... Интересно...
Как дети? Как ты живёшь?
Когда я писала песню,
Я знала - лишь ты прочтешь".
"Дети сопят в кроватках,
Видят цветные сны.
У них будет все в порядке,
Ведь судьбы плетешь им ты?
Но как же ты так сумела
Меня через время позвать?"
Она улыбнулась несмело:
"Тут просто так не сказать...
Да впрочем, важно не это.
Важно что ты пришла.
Нужно, чтоб ты монету
Потерянную нашла."
И обняла меня с лаской,
Как мать обнимает дитя...
"Иди, бери без опаски.
В ней будет судьба твоя!"
Послушно иду на дорогу,
Ступаю в теплую пыль.
Идти мне не так уж много,
Но кажется сказкой быль...
Та женщина... Я её помню...
Я догадалась теперь...
На этой земле она первой
В наш род отворила дверь...

И вот перекрёсток... Я знаю,
На нем я судьбу найду.
Монету из тысяч узнаю,
Я мимо неё не пройду...
Дорога светла мне отныне,
Пусть не сейчас, через год...
Блеснет в придорожной пыли...
И счастье меня найдёт...


Рецензии