Кутузовский фонтан в Крыму

Стон рабов и в Кафе , и в Гезлеве
Несколько веков стоял подряд.
Страшен был завоеватель в гневе,
Но Кутузов вёл своих солдат.
Вёл он в бой последний и жестокий
С турком злым, мол, наших тоже знай!
Впереди же, край лежал далёкий,
Край обетованный, русский край.
"Положить конец кровавым спорам,
Помоги нам , Боже, поддержи!"
"Братушки",-он крикнул гренадёрам,
"Постоим за наши рубежи!
Не впервой нам с недругами биться,
Потчивать булатом и свинцом.
Сможем и на этот раз сразиться,
Храбрым ли ударить в грязь лицом?"
В боевой порядок воины стали.
На редууут!- Кутузов впереди!
Много янычар в той битве пали
С ранами ужасными в груди.
Бусурмане в бегство обратились,
Только горек был победы дым.
В стане над Кутузовым склонились,
Бледен он лежал и недвижим.
Из засады, обошедши с тыла,
В голову турчин ему попал.
В потемневшем взгляде боль застыла,
Медленно он кровью истекал.
На руки солдаты подхватили,
Отнесли к источнику его.
И водой холодной напоили,
И обтёрли потное чело.
Прояснился взгляд его горячий,
Крови не осталось и следа.
И смекнули люди, верно значит,
Не простая в том ключе вода.
И поныне из фонтана влага
Жаждущих и страждущих поит.
И под сенью боевого стяга
Барельеф Кутузова стоит.
                25.04.2015.


Рецензии