Греческая мифография N9

Братья -любвеобильный Зевс и Посейдон-ловелас
Одновременно на богиню Фетиду положили глаз .
Заспорили ,разругались ,уступать друг другу не собирались .
Богиня правосудия Фемида предсказание им изрекла :
У Фетиды родится сын мощнее отца .
Власть опасаясь потерять ,
Согласились братья -Фетиду замуж за Пелея отдать .
Пелей ,по молодости в команде аргонавтов состоял ,
На корабле "Арго" золотое руно искал ,
По морям ,по странам скитался ,
Но рядовым смертным считался .
Богиня с простолюдином брак заключила
И вскоре сына Ахиллеса родила .
При его рождении ,Фемида опять предсказала -
Мирную ,долгую или военную ,краткую ,
Но блестящую жизнь обещала .
Судьбу надеясь обмануть ,мать для неуязвимости дитя ,
Решает его в воды Стикса окунуть .
Так оно и оказалось ,
Лишь пятка его в её руке сухой осталась .
(Выражение "Ахиллесова пята" -
Уязвимое место в человеке означает ,
Нарицательным становится ,незащищённую сторону его определяет.)
Со временем взрослеет Ахилл ,мужает ,
Всех сверстников в силе опережает .
Троянец Парис ,сын царя Приама ,
У грека Менелая жену Елену похищает путём обмана .
Гордая Греция возмущена ,-
Начинается Троянская война .
Фетида ,любимого сына девицей нарядила ,
В женский коллектив поместила ,
Стараясь своё чадо от похода уберечь ,
Но хитроумный Одиссей кинул на землю меч .
Ахилл к оружию потянулся рукой ,
Тем самым выдал себя с головой .
С тех пор он десять лет не уставал воевать ,
Многих врагов на тот свет отправлять .
В такой обстановке гетеросексуальные контакты исключались ,
По возможности они гомосексуальными заменялись .
Известно ,к другу -соратнику Патроклу его отношение ,
Переросшее в интимное сношение .
А с Троилом иное случилось ,-
Когда юноша ему не уступил ,-
Ахилл в ярости его убил .
При условиях благоприятных ,он с женщинами связи имел ,
Троянку Брисеиду лично взял в плен .
В дочь Приама -Поликсену ,так уж получилось на беду ,-
Судьба уготовила влюбиться ему .
Ахилл ,страстью пылает ,секрет неуязвимости свой ей открывает .
(И в этот раз права народная молва ,
Мудрость гласит "Порой враг наш -собственный язык .)
Парис ,искусный лучник ,момент уловил ,-
В пятку Ахилла стрелой угодил .
Отважного воина греки в мавзолее схоронили ,
А Поликсену умертвили в виде жертвоприношения
Для умиротворения .


Рецензии