Тонкая месть

В далекой Тоскане два княжеских рода
Вели с переменным успехом вражду
С времен летописных до этого года
Они мстят друг другу у всех на виду.

Когда-то давно они твердо решили
Политикой тонкой врага извести
Плели свои сети,  надежды копили
Когда-то, кому-то должно повезти.

И вот уж совсем, как нарочно случилось
Что Медичей род вдруг взлетел до небес
Проклятые Строцци , чтоб вы провалились
В далекий Неаполь забросит вас бес.

Века проходили,  но так и поныне
Не умер в сердцах  флорентийских разлад
Но где эти Медичи? Лишь на картине...
Со злобой обычной на Строцци глядят.

Не падайте духом, не делайте драмы
Не нужно ругать свой судьбы отворот
И сладостной местью протрете все рамы
И сгинут печали, как Медичей род.*

* Вражда двух родов Медичей и Строцци за влияние как минимум
  во Флоренции закончилась после того, как Медичи расселись по
  королевским тронам Европы. Род Строции был изгнан из Тосканы
  в Неаполь, где, тем не менее, обогатился пуще прежнего.
  Князья Строцци существуют и поныне, а от Медичей остались лишь
  воспоминания и картины в доме Строцци.
 
 


Рецензии