Баллада об отрубленной голове

I

На эшафот восходит смертник,
Приговор приведут в исполненье.
Кругом народ - бездельник
Кровавого ждет представленья.
Топор палача отточен,
Сверкает на солнечном свете.
Лишь взмах - одним человеком
Меньше на белом свете.
Лицо палача не видно
Под капюшоном ярко-красным.
Глаза через прорези смотрят
На смертника безучастно.

Приговор герольд читает,
Приговор приведут в исполненье.
Будет у стаи вороньей
Кровавое угощенье.
Приговоренный спокоен.
В глазах лишь сожаленье.
Он с высоты эшафота
Глядит на толпу с презреньем.
Барабанная дробь раздается,
Осужденный к плахе подходит,
Но пред тем, как над нею склониться,
Он палачу промолвит:
"Убийца, близок час мести!
Жди гостя из лунного света.
Он послан за долгом чести,
И ты не уйдешь от ответа,
Тебе не дожить до рассвета!.."
И вот палач размахнулся.
На солнце сталь сверкнула.
Удар! Голова покатилась
И... палачу подмигнула!..

II
         
Палач работу сделал.
В каморку свою вернулся.
Топор у двери оставил
И в зыбкий сон окунулся.
Звонко пробили двенадцать
Часы на высокой башне.
Сон палачу приснился
Мрачный кровавый и страшный.       
Будто бы он очнулся
От снов, что его терзали,
И, вдруг, за порогом услышал
Шаги полуночной твари.
Громко в дверь постучали -
Сон становился кошмаром.
Но нет, ведь не сон - это правда -
Дверь трещит под ударом.
Палач вскочил с постели,
Не напугаешь такого!
Уже топором замахнулся,
Чтоб обезглавить любого.
Удары стали сильнее,
И вот дверь распахнулась...
Палач назад отшатнулся,
Когда к нему тень шагнула.
О, Боже! Посланец ночи
Пришел к палачу в час мести:
Там, где должна голова быть
Зияет пустое место!
Тело сегодняшней жертвы
Вдруг к палачу потянулось,
Топор из руки рвануло
И топором размахнулось.
Лезвие стали холодной
Со свистом воздух рассёкло,
И лужа крови горячей
Тихо по полу растёклась.
Рухнул палач на колени,
В агонии руки дрожали,
А его голова подкатилась
К ногам полуночной твари.
Гость полуночный нагнулся,
Голову поднял с пола
И словно дым растворился
Во тьме ночного простора.
Адская месть свершилась -
Оком за око платят!
Кровью шпиль башни высокой
Утром рассвет окрасит...


Рецензии