Куда ты мчишься, клиппер чайный...

Куда ты мчишься, клиппер чайный,*
Вновь совершая свой вояж,
Я на борту, твой гость случайный,
В надежде разделить кураж. 

Ты бьёшь скулой волну крутую,
От нетерпенья весь горЯ,
Скажи ты мнишь судьбу иную,
Подняв в порыве якоря.


Не уж то где за горизонтом
Под небом ясным, голубым
Отбросишь ты ненастья зонтик,
И станешь среди шхун своим.

О, эти лайбы** ведь непросто
На  каботаже*** обросли,
Зелёномоховой коростой-
Сушить им якорь не с руки.

И у причалов среди мути
Болтаются, как буй пустой,
Сердечные не зная муки
От жажды воли за волной.

Нет, нет нас ждёт на гонке участь,
Рождённых приз за чай забрать,
И маяки  нас не приучат
Поклоны в дрейфе отбивать.

Нас не пугают ураганы
И шторма грозные валы,
Влекут полуденные страны
Тайн неразгаданных полны,

Мечта зажечь звезду на  тверди,
И мир подлунный осветить,
Поникших вдохновив поверить,
Что грех возможно искупить.

Но мучит  мысль-головоломка,
Икара пепел на крылах ,
А стоит ли впрягаться в гонку,
С сомненьем горьким  на устах.

Когда звучит, как глас в пустыне,
И в людных прочих городах,
Свободный голос гражданина,
А земляки порой в кустах.



*Клипер чайный- быстроходное парусное судно
**Лайба-простое судно-жаргон.
***Каботаж- прибрежное судоходство.


Рецензии
Воистину, как сказал один англ. адмирал: На деревянных кораблях ходили железные люди!http://www.youtube.com/watch?v=8qHVrCS215k

Кирилл Ривель   13.02.2018 08:01     Заявить о нарушении
Спасибо,Кирилл!Не смог ответить вовремя- болел,теперь уже дома.Ваш Г.Н.

Григорий Немировский   25.02.2018 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.