Ноябрьские мосты

Спешим, куда не следует спешить,
поскольку неизбежна неизбежность,
но спешка – повседневности лицо.
Скребутся кошки в области души,
и вызывают дискомфорт и нежность,
тем замыкая странное кольцо

досады, грусти, памяти, тщеты.
Ноябрь.  Холод, сырость и бесцветность
и, всё равно, бессонница.  Она
не следует указке темноты –
махнуть на всё рукой!  Коль безответность
и памяти, и совести дана,

как приговор.  Они ж, наперебой
друг с дружкой спорят, а верней, токуют –
потоки слов в пространстве глухоты.
Я их кормлю вертлявою строкой,
ворча, привычно, на судьбу такую.
И навожу в минувшее мосты.

Следы мои лежат на тех мостах,
запутанные, сбивчивые.  Ночи
не для прогулок.  Силы растеряв,
кладу болтушкам пальцы на уста,
да поздно, на пороге день рабочий,
холодная, ноябрьская заря...


Рецензии