Засыпай

Засыпай, моё солнце... Ночь будет ещё темна,
Там, за облачной дымкой на небе не виден свет.
Взгляд глубок и печален – чернее морского дна...
И последний твой танец как будто уже допет:
С каждым жестом всё туже, теснее порочный круг
(и последние силы остались – за много дней...) –
Ты лежишь на асфальте, раскинув объятья рук:
Тебе больше не больно (лишь в тысячу раз больней).

Над тобою не гаснут блуждающие огни...
Засыпай, моё солнце – и видь в них свой дальний путь:
Он не пройден, но кончен... Прости себя и засни.
Ты же знаешь и видишь, что прошлое не вернуть –
Так позволь себе слабость (хотя бы едва-едва),
Пусть всё станет неважным – от ночи и до зари...
На губах догорают несказанные слова...
Засыпай, моё солнце... Я вижу – не говори.

Я ведь вижу: слабеешь – и стало трудней дышать.
Это был твой последний осознанный перелет...
Засыпай, моё солнце... Наверно, твоя душа
Растопить не сумела застывший на крыльях лёд –
Он блестит и теперь (и во взгляде, что гаснет) – взвесь
Серебрится на пальцах и студит твою ладонь...
Разве есть в том вина, если слабость настигла – здесь
И разбитого сердца не может согреть огонь?

Засыпай, моё солнце... Не бойся. Закрой глаза...
Ты ведь только вчера ещё был безрассудно смел,
И казалось немыслимым – не повернуть назад:
Ты и прежде для жизни последнего не жалел.
Не казни себя больше – ведь правда совсем не та:
Ты ведь мог рассказать им – хватило б и пары слов...
Засыпай, моё солнце, от боли своей устав,
Погружайся тихонько в бездонные волны снов.

Засыпай, моё солнце – пока догорит свеча, –
Ведь едва ли ты знаешь, как дальше теперь гореть...   
Если больше не можешь, то нужно уйти сейчас,
До предутренних бликов в провалах чужих дверей,
До пронзительных слов – тех, что сломят и разобьют,
Твою искренность ложью и звоном своим губя...
Я держу твою руку и тихо тебе пою.
Засыпай, моё солнце... Прости, отпусти себя.

Твои слёзы не слабость – теперь, на моих глазах.
С каждым вздохом всё дальше уносишься от земли...
Всё бы было не так – ты ведь многое мог сказать.
Засыпай, моё солнце... Мы сделали, что могли.
Тебе нужно уйти – не склонившись ни перед кем;
Очень жаль, что и жизни приходиться уступать.
И последняя капля, что скатится по щеке...
Я держу твою руку. Прости себя. Засыпай.


Рецензии