Причалы. Воспоминание о реке

  Причалы. Воспоминание о реке

Я слышу звук, мучительно стараюсь
найти источник, что принес его.
Но звук скользил, едва меня касаясь -
как будто ждет лишь часа своего.

На миг прислушавшись к далеким перезвонам
и, кажется, узнал в них медь годов:
“Прощание славянки” – как из дома
с балкона слушал я рыдание ходов.

И были праздники, уснувшие годами,
и были пароходами полны -
по Волге проходящими гудками
и по Оке, гудящие родным.

И мне казалось все так бесконечно
в укладе том среди приволжских вод,
где пристани всегда рождали встречи
и придавали этой жизни ход.

А время шло и время изменяло
уклады и размеренность часов.
И вот сейчас в молчании стояло
почти закрыв причалы на засов.

Но пароходы темными дымами
напомнили как мир реки пленял.
И пристани, что робкими мостками
всегда скрипели маршем для меня.

Где досками без всяких обязательств
укрыли бесноватую тоску,
что пробегала в череде ругательств -
проклятьем вездесущему песку.

Я слушал шум, и эти песнопенья,
где скрип настила и былье перил,
а то “Прощание” зависло странной тенью,
что облаками день ненастный настелил.

И с замиранием стоял у парапета,
немного наклонившись, чтобы знать,
когда ж закончится тот хриплый вздох ответа
и воды примут пароход опять.

Но время шло по ниточкам швартовых,
запутавшись в рогатках из фольги,
где мелкий дождь, пришедший весь в обновах,
ронял на всех услужливость слуги.

Причал качался поплавком безумным -
большим и длинным словно пузырек.
И лист железа, вздрагивая шумно,
причальный мир заботливо берёг:

в раскосых мостиках, перилах, поворотах -
он был лишь связью с твердою землей.
И словно озираясь на кого-то,
он замер как причальный постовой.

И слушал музыку, внимая волнам мутным,
и лишь скрипел, стараясь попадать
в такт жизни, чтоб закрыть глаза под утро –
с волнами слиться и секрет узнать,

что ни к чему столь страстное желанье
постичь источник, спрятанный в тиши -
в густом дыму скрипучего молчанья,
где время так безудержно спешит:

торопится и отпускает в реку
то пароходы, то куски щепы,
чтоб показать начавшемуся веку
дорогу жизни средь скупой мечты.
                8 мая 2017


Рецензии
Потрясающий колорит.
С теплом и уважением.

Леонтий Белоцкий   02.11.2017 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо. Виктор.

Виктор Дворецкий   02.11.2017 23:27   Заявить о нарушении