Тенгизский Чернобыль

Причудливый кусок стекла,
Почти обсидиан* вулкана.
Трагедия на буровой его спекла
В Тенгизе Казахстана.

Фонтан на буровой
Не то, что украшенье парку,
Стихия огненной струёй
И все труды насмарку.

Высокий нефтегазовый пожар
Был виден из Каспийской дали.
В иллюминатор пробивался жар,
Когда на вертолёте облетали.

В ночи маяк для моряка,
Где быть не должен, вроде,
А днём рождались облака
На чистом небосводе.

Четыре сотни долгих дней
Стихию укрощали.
Пейзаж, - как мужеству музей,
Пески стеклом от жара стали.

Не выдержал песок,
Но выдержали люди –
Рулеткой русскою в висок
Чернобыльской прелюдии.

*Обсидиан –     минерал, который образуется,
                когда выливается из жерла вулкана
                раскалённая лава.
Е. Селезнёва.  «Атакуем огонь»  «КП» 07.12.1985г.


Рецензии