Не вырваться из тлена человеку

Не вырваться из тлена человеку
и не расстаться с тенью впопыхах.
Не избежать прицела отраженья,
зовущего в отверстия зеркал.

Когда ударит колокол украдкой,
а после мерно, долго и легко,
ты станешь путеводной лихорадкой,
волчком, вертушкой, бешеным йо-йо.

Предчувствием восстания Самсона,
призвавшего на помощь небеса,
и огненным прозрением дракона,
узнавшего спросонья голоса

случайных перепуганных прохожих,
которым невдомек что их подъезд
драконье узаконенное ложе,
а дом врожденный многотонный крест.

И ты, вращаясь, светлой паутиной
покроешь темный путь на край земли,
привязанный звенящей пуповиной
к причалу человеческой зари.

И кончишь,задыхаясь и твердея,
короткий шаг сквозь бесконечный день,
подобный похожденьям Одиссея.   
И подберешь потерянную тень.


Рецензии
Не преувеличивайте... Вы-то вырвались – то и благо.

Леотим   22.03.2019 04:11     Заявить о нарушении