Масон - Михаил Бакунин 1814-1876

Свободы нет без дисциплины -
Знать, что “нельзя” не так уж сложно.
Анархия - другое имя,
Когда всегда и всё всем можно.

Когда нет власти над тобой
И беспорядок - образ жизни.
Когда свобода, как прибой
О берег бьётся вольной мыслью.

Подходит вам мир беспорядка?
Мир первобытный и простой?
Похоже жизнь там кисло-сладка
Там сила правит и разбой.

Но видно, что не всё так просто -
Ведь были светлые умы:
Был анархистом князь Кропоткин,
Бакунина припомним мы.

Бакунин - русским был по крови,
Но как Россию не любил!
“Квасным патриотизмом!” - в “Слове"
Славянофилов пригвоздил.

Он звал “Татарскою империей
С немецкой примесью в крови”
Он в Маркса “Капитал” не верил,
И спорил с ним до хрипоты.

Был одержим одной идеей -
Свободой личной, не граждан...
Был против всяких управлений,
И против государств и стран. 

С его руки “В народ ходили",
Он основал Интернационал,
С Прудоном, с Герценом был близок,
Тургенева он наставлял. 

Похожий с Марксом интеллектом
И одержимостью своей
Он коммунизма как идею
Принять не мог и не хотел.

Он видел всю порочность строя,
И бюрократию верхов,
И диктатуру, и неволю,
И лицемерие вожаков. 

В Европе не было восстания
Варшава это иль Париж,
Где не было б его воззвания -
"Долой насилие" был девиз.

Он был оратор каких мало,
Толпой владел он как никто,
Скажи толпе “Умри!" тогда он
И умерли б до одного.

Создатель первый анархизма,
И теоретик и борец,
Враг всех тиранов и нацизма...
И был масон он, наконец. 

11-2-17


Рецензии