Ко дню Победы

Река вздымалась от снарядов,
Как конь ретивый на дыбы.
Фашист, стрелял по переправе,
Бомбил понтоны и плоты.

А небо знойное сияло,
Стоял июльский, летний зной.
Рука фашиста не дрожала,
И он доволен был собой.

Понтоны дыбились, кренились,
Летели брёвна в пух и прах.
Снаряды точно в цель ложились,
И воздух порохом пропах.

Кружился в небе «асс» немецкий,
Срывался в штопор, шёл в пике,
И сыпал бомбы на понтоны,
И уходил на вираже.

Смешал он всё  кругом с землёю,
Дымят машины на мосту,
Пехота спряталась по щелям,
Сапёр один лишь на посту.

Он машет ловко топоришком,
Усевшись  ловко  на бревне.
Как будто хату себе рубит,
В Амурской дальней стороне.

Щепа летит, ложится в реку,
А Ванька машет топором.
Зачем же нужно человеку,
Играть со смертью под огнём.

Немецкий «асс» зашёл в атаку,
Нажал гашетку до конца.
Стрелял из пушек по солдату,
Но, смерть солдата не брала.

Пусть бьёт фашист,но я не сгину,
Святая ладанка на мне.
Она отца-бойца, хранила,
Ещё послужит долго мне.

Немецкий «асс» опять в атаке,
Идёт на бреющем, стервец.
А Ванька русский взял винтовку,
Поймал в прицел, и всё, конец!

Толчок в плечо, и выстрел меткий,
И «хенкель» сразу задымил.
Упал на землю «асс» немецкий,
И взрыв округу огласил.

* * * * *


Рецензии