Отставной майор

Стоит, грустит потупившись майор,
обидно как-то старому солдату,
не нужен никому с недавних пор,
уволен он по сокращенью штата.

Беде смотрел в лицо ни раз, ни два,
но говорить об этом не любил он,
ведь Родина его вперёд звала
и в трудный час ему давала силы.

За двадцать лет он столько повидал,
не дай вам Бог когда увидеть это,
друзей своих он только потерял,
могилы их везде по белу свету.

Намного раньше срока поседел,
ведь был всё время на переднем крае
и защищал Отчизну как умел,
так что ж она его не защищает.

Лишь в дворники теперь, да в сторожа,
одна ему заказана дорога,
и рвётся, и кричит его душа,
она ж ведь не железная ей-богу.

Он с петухами всё-таки встаёт,
и спать ложась до полночи вздыхает,
судьбу свою такую не клянёт,
а с горечью и болью принимает.

Так что ж достиг за эти двадцать лет?
Всё ищет он ответ в своём вопросе,
но знаю я бесчеловечней нет
использовать и выплюнуть, и бросить.

               1994год


Рецензии
ПРОНЗИТЕЛЬНО написано!..

Светлана Сенина 3   02.11.2017 04:37     Заявить о нарушении
Сейчас это не актуально, а тогда... Мы были никому не нужны. Тяжёлые времена были.

Георгий Гордон   02.11.2017 14:21   Заявить о нарушении