Дерево

Фотография с ежегодного фестиваля искусств Burning Man, Невада, США.
***
№1. Мировое древо

Красочным фонтаном будто в темени –
Брызги листьев, водопад ветвей.
Говорят, всё начиналось с дерева
В прошлом, на рассвете дней.

Во сырой землице корневищами,
Ниже облак, выше синих гор.
Шапкой с оторочкой - крона пышная,
И по ней цветов сплошной узор.

Ветви соловья качают гнёздышко,
Улей медоносных пчёл в дупле,
Нежит горностай своих детёнышей
Под корнями в норочном тепле.

Столько изменилось с давней давности,
Но представить можно ли всерьёз,
Как же во дворе без этой данности –
Яблонь, клёнов, вязов и берёз.

Семечко земли коснётся вовремя,
Корешком зацепится, и вот
Прямо посреди пустыни ровныя –
Даже там – до неба дорастёт.

Словно бы фонтан из злата-серебра,
Поразив и взгляды, и умы.
Говорят, всё начиналось с дерева –
Всё вокруг и сами мы.
11.10.2017
***

№2. Пророчество

Ночью, обрушенной всей беззвёздной             
Бездной в пространства брешь,
В самый тот час безнадёжно-поздний,
Выявивший рубеж

Мира, обуглившего пожаром
Бедствий земную твердь,
Жизни, чьим стала равна кошмарам -               
Даже светлее – смерть,

Словно взметнётся фонтан искристый
В чёрные небеса –
Струйные ветви и брызги листьев,
Капли – цветов глаза.

Дивное древо среди пустыни
Вырастет, зацветёт,
И повлечётся к нему отныне
С разных концов народ.

Там, обновлённый чудесным блеском,
Вспомнит о брате брат,
Бросит убийственное железо
Возле корней солдат.

И повидавшее виды время
Новый начнёт виток.
…В космосе где-то пылинкой семя -
Близко ли, далеко.               
10.10.2017
***

Единомышьленники
Конкурс «Эта странная жизнь. 2»
http://www.stihi.ru/2017/10/08/2954
В конкурсе участвовал № 1.


Рецензии
Ирочка, интересный взгляд на этот рисунок!

Но, если с финальной укороченной строкой я могу согласиться,
то с последней строкой в первой строфе - никак :)
"В прошлом, на рассвете дней"- не хватает 2-х слогов для привычной последней строки - везде по 9 ведь :)

Людмила Клёнова   09.11.2017 19:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Люда, спасибо за внимание.
Стихотворение начинается и заканчивается двумя укороченными строками в первом и последнем катренах, начало и конец. Хорошо это или нет, но все сложилось, как сложилось, я теперь уже не поправлю. Удачи не всегда сыплются с древа изобилия.)))

Ирина Воропаева   10.11.2017 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.